市場へ行くのも不安で、この夏はワタリガニを食べないまま終わるのか・・・と思っていたら、スーパーにありました。
大喜びで2ハイ求めてきました。
まあまあの大きさです。トゲが鋭いね。
キレイな青色をあちこちに纏ったカニ。
大きなハサミは、暴れないようにゴムで留めてありました。
オスらしい。オスは青味が強いようです。
「ゴメンね。」と思いながらも、タップリのお湯で20分茹でると・・・
美しい赤いカニになりました。
殻は硬いけど、おいしいもののためならば・・・と、かなりの力で捌きました。
ワタリガニは身が取りにくいけど、黙々としっかりはずしました。
甘味があって奥深いあじ。
また夫よりもたくさん食べたわたし。
おいしかった‼️